"Sobrero ad Enosis Meraviglia"

"Sobrero ad Enosis Meraviglia"

Gli allievi delle classi 1E e 2A dell’ITIS Sobrero hanno recentemente vissuto una bella esperienza all’interno del progetto “Beautiful chemistry” accompagnati dai loro docenti di Chimica M. Claudia Pasini, Cesira Massa, Francesco Rubino e Roberto Rosso. Nella prima parte della mattinata sono stati accolti dal dott. Donato Lanati nel Centro di ricerca Enosis Meraviglia di Fubine, specializzato nell’analisi dei vini, e hanno potuto vivere un’esperienza di degustazione ovviamente… analcolica! Si trattava di individuare i gusti salato, acido e dolce di alcune soluzioni appositamente preparate dalla docente Patrizia Cascio che ha guidato l’uscita didattica, coinvolgendo i ragazzi illustrando le attività del centro.

L’ esperta ha spiegato loro, in termini semplici, come si possono distinguere i principali componenti dei vini monferrini attraverso sofisticate analisi strumentali e poi ha mostrato da vicino i laboratori chimici. La visita è proseguita nelle cantine del Castello di Uviglie a Rosignano Monferrato, dove gli studenti hanno incontrato l’enologa Beatrice Fara, ex allieva chimica del Sobrero e Davide Bonzano, che hanno descritto i metodi di produzione dei vini e un luogo molto particolare ovvero le cave, dove viene maturato lo spumante prodotto dalla cantine. La giornata ha permesso così di esplorare alcuni potenziali sbocchi professionali di un diplomato chimico in ambienti suggestivi e stimolanti del nostro Monferrato